中文版 | 英文版
您现在的位置:新闻公告>>学校新闻

2015年全国体育院校书记院(校)长会议在我校召开

 

 

 

 

 

 

12月2-4,由国家体育总局科教司主办、我校承办的“2015年全国体育院校书记(校长会议在我校召开。这次会议的主题是:深入学习习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,贯彻落实十八届五中全会的有关要求,系统总结十二五期间体育院校改革发展的成果和经验,科学谋划十三五时期工作促进体育院校的创新发展。国家体育总局科教司蒋志学司长以及来自全国15所体育院校的书记、(校党政办主任以及体育总局科教司教育处的有关同志参加会议。会议国家体育总局科教司教育处隆胜军处长主持。

会上我校党委书记陈伟代表学校向大会致欢迎辞,对各位代表的到来表示热烈欢迎对国家体育总局科教司和各兄弟院校长期以来给予我校的大力关心支持表示感谢。他向与会代表简要介绍了“十二五期间我校各项事业的发展概况。他强调,这次会议的召开,为大家搭建了良好的交流沟通平台,也为我校科学规划未来五年的发展提供了难得的参考借鉴和宝贵学习机会。

蒋志学司长代表体育总局科教司作了重要讲话指出 “十二五”时期体育事业、体育院校的建设和改革都取得重大进展。体育事业的发展离不开体育专业院校的支持。体育院校在体育事业发展的过程中充分发挥人才、科研和学科等方面的优势,扮演重要角色面对未来的发,体育事业还存在着全民健身体系不完善、体育服务供给不足、体育设施缺乏、竞技体育管理和运行机制改革有待持续推进、体育产业规模不大以及社会力量参与体育产业的渠道不够畅通等一些问题;一些体育院校还存在着办学特色不够突出、教学质量不高、单科院校发展受限经费支持欠缺等问题。他希望各高校以十三五规划编制为引领,抓住国家推进单项体育协会改革、足球事业发展、筹备2022年冬奥会、构建体育公共服务体系等方面的机遇,在全民健身示范区建设、运动康复产业试点、运动项目协同创新平台建设以及科技成果研发与转化方面大胆探索、主动作为,加快智库建设和人才培养,推动院校创新发展

会上,各校书记院(校)长分别就 “十二五的成绩、经验以及 “十三五”规划思路作了交流发言我校党委副书记、院长刘青代表校进行了交流,他指出十二五期间我校坚持内涵发展、特色发展,着力以博士授权单位建设为抓手,围绕建设“特色、高水平”高等体育学院的奋斗目标,推动各项工作全面协调开展,学校整体水平和综合实力得到一定提升。“十三五”时期我校面临内涵发展与外延建设“两线作战”双重压力,适应新的发展要求,学校将围绕建设具有鲜明体育特色的多学科应用研究型大学奋斗目标做好相关工作,他还就体育院校学科建设和人才培养交流了自己的思考和体会。在自由发言阶段,陈伟书记用“高、重、实、新”四个字谈了自己的学习体会,他表示我校将认真学习消化会议精神,切实做好 “十三五”规划编制工作。

蒋志学司长在总结发言时指出,这次会议的召开是国家体育总局科教司在“十二五”收官时期召开的一次重要会议,旨在为各体育院校交流思想启迪智慧、拓展视野提供交流平台。他强调,面对体育事业未来发展的良好机遇,体育院校应顺势而为并且大有可为。同时,他还指出科教司将继续为体育院校的发展做好服务工作,促进各体育院校做好内涵发展、特色发展和转型发展。

会议期间,与会代表还参观了我校博物馆和附属体育医院作为会议的承办方,我校领导高度重视会议的相关工作,各部门通力合作整个会务工作受到了与会者的一致好评。

 

消息来源:学院办公室


附件下载列表

相关文章